oksanamissia (oksanamissia) wrote,
oksanamissia
oksanamissia

24.07.2013 г. Виды братств.

Ну, казалось бы, что может быть интересного в докладах провинциальных родоведов. А ведь поди ж ты. В одном докладе прочитала - "виды братства: по родству, монашеское, по уговору, то есть крестовое, и княжеское братство". Честно говоря, из всех перечисленных примерно понимаю, что из себя представляет монашеское, а остальные - очень смутно.
Видимо, эта братина из разряда княжеских, употреблялась на "братчинных пирах":



А это современное фото с подписью: "братина является неотъемлемой частью многих общинных праздников" (т. е. предполагается, что они есть):

Еще вариант:

А это братина-чаша с интересной историей:

Надписи свидетельствуют о принадлежности братины Максиму Яковлевичу Строганову. Судя по гравировке на донной части, братина была передана в дар Патриарху Иосифу Келейному. Зачем, спрашивается, патриарху нужна была братина? Неужели употреблял по прямому назначению, т. е. на братском празднике?
Subscribe

  • Смерть мифа.

    На Украине снесли памятник Ленину. В России, думаю, лучше демонтировать их спокойно, в рамках программы национального примирения.

  • Еще одна молитва.

    Документ номер 124. Молитва о святой Церкви О Премилосердный, всесильный и человеколюбивейший Господи, Иисусе Христе Боже наш, Церкви Зиждителю и…

  • Так сказать, интервью с епископом.

    Внимание, вопрос! Какому епископу можно отнести этот кусок из интервью: "Вопрос: Считаете ли Вы для себя обязательными постановления Русских Соборов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments